10 причин стать программистом

Программирование – это специализация будущего. Сегодня, когда царит повсеместная компьютеризация, спрос на программистов растет ежеминутно.
Программист – это одна из самых «молодых» профессий, которая стремительно завоевывает рынок труда. 

С потребностью освоить навыки программирования сталкиваются даже «отпетые» гуманитарии.
Почему? Тому есть 10 объективных причин:

  1. Высокая и постоянно растущая зарплата. Результаты исследования, проведенного международным рекрутинговым агентством Hays, показали, что в 2017 году размер зарплаты программистов находился в пределах 600-4500 долларов в месяц. 

    По данным ассоциации «Руссофт» (крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения), в предыдущем году средняя заработная плата программистов увеличилась до 90 тыс. рублей. Это на 10% выше заработной платы за 2016 год и в 2 раза больше официального уровня инфляции. Кроме того, «Руссофт» отмечает, что, невзирая на кризис, доходы программистов продолжают стабильно расти уже 20 лет!

  2. Спрос на IT-технологии. Ежегодные инвестиции в сферу IT-технологий стремительно растут. Эпоха, когда люди ловили такси на улице свистом, а строгая телефонистка выполняла междугородние соединения, уже прошла. Современные компании, независимо от сферы деятельности, стремятся автоматизировать все бизнес-процессы, улучшить коммуникацию со своими клиентами и т.д. 

    Все это привело к тому, что людей давно кормят, одевают, развлекают и даже лечат роботы. Программы используют во всех сферах жизни человека. Следовательно, без программистов никуда!

  3. Возможность работать в любой стране. Сфера IT-технологий активно развивается не только в пределах России, но и по всему миру. Поэтому программист может работать над иностранным проектом в аутсорсинговой компании, в качестве фрилансера в пределах России или же отправиться трудиться в зарубежную компанию. 

    В нашей стране по масштабам экспорта вакансия программиста занимает 5 место. Например, в европейских странах количество свободных мест на должность IT-специалиста превышает 1 миллион. Для тех, кто всерьез задумывается о поездке за границу с перспективой получения достойной работы, это веская причина освоить навыки программирования. 

  4. Гарантированное трудоустройство. Сфера IT-технологий единственная в мире, где спрос превышает предложение. Согласно данным рекрутинговых компаний, таких как HeadHunter, количество открытых вакансий на должность программиста в 5 раз превышает количество специалистов.

    Социальные сети, сайты, интернет-магазины, игры, гаджеты – это лишь часть того, что требует участия программиста.
    Для того чтобы устроиться на должность программиста, необязательно обладать соответствующим дипломом. Большинство работодателей узнают все, что для них важно, на собеседовании. Поэтому главное – быть грамотным, а не дипломированным специалистом.

  5. Хорошие условия труда. Большинство развитых компаний для IT-специалиста предоставляют не только удобный график, социальный пакет и медицинскую страховку. В виду дефицита хороших программистов и большого количества вакантных мест, компании пытаются «заманить» специалистов уникальными условиями работы. 

    Уютная обстановка на рабочем месте может быть дополнена рядом привилегий: высокотехнологичным оборудованием, качественным питанием, бесплатными корпоративными мероприятиями, абонементом в спортзал и т.д.
    Отличительной особенностью работы программиста является возможность трудиться удаленно. Работать и путешествовать по миру – это ли не мечта каждого? Но, даже если работа будет привязана к офису, от программиста начальство редко требует соблюдать рабочее расписание. Главное – это вовремя выполнять поставленные задачи.

  6. Возможность изменить квалификацию без отрыва от работы. Для того чтобы начать новую жизнь, надо освоить новые навыки и найти работу мечту. Но для этого нужны время и деньги. У работающего в офисе человека нет времени, а у безработного – денег. 

    Работая программистом, освоить новую профессию можно в перерывах между выполнением текущих задач – в режиме онлайн. Существуют интернет-центры, позволяющие не только пройти обучающий курс, но и получить сертификат. А, имея сертификат, можно устроиться в какую-то компанию на стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. 

  7. Возможность изменить мир и историю. Когда-то привычный ход производства кардинально изменил Генри Форд, который изобрел конвейер для непрерывной сборки и массового выпуска автомобилей. В это же время Чарльз Беббидж завершил работу над аналитической машиной, ставшей прообразом первого компьютера. А через столетие Чарли Клайн и Билл Дюваль связали между собой два компьютера, находящихся друг от друга на расстоянии в 600 км, положив начало эпохе Интернета.

    Кто знает, возможно, тот, кто захочет освоить профессию программиста, сможет создать технологию или программу, которая изменит привычный ход событий. Возможность быть частью чего-то, что возвышается над простым заработком денег – бесценна.

  8. Возможность постоянно развиваться. Профессия программиста сопряжена с непрерывным саморазвитием. Ведь вихрь технологий, которые сменяют друг друга, раскручивается все быстрее. Поэтому IT-специалисту скучно не будет. 

    Для того чтобы оставаться грамотным и востребованным программистом, необходимо совершенствовать свои знания и навыки, быть всесторонне развитой личностью. Только так можно понять заказчика, а также специфику его деятельности. 

    В виду этого многие работодатели устраивают своих подчиненных на стажировку в иностранные компании, отправляют их на конференции и курсы.

  9. Всегда актуальная профессия. Несколько лет назад сложно было себе представить программы, способные заменить шкафы для хранения документации или диетолога. Но все изменилось – программы прочно закрепились во всех сферах жизни человека. За их удобным и красивым интерфейсом всегда скрывается талант и труд разработчика. Поэтому сложно представить себе более актуальную профессию, чем программист. 

  10. Возможность проявить творческий подход. Как бы парадоксально это не звучало, но работа с цифрами может быть творческой. Ведь программист в своей работе для решения одной и той же задачи должен предложить несколько вариантов. 

    Разумеется, в работе IT-специалиста есть и много рутинных действий. Но где еще можно проявить нестандартный подход к выполнению самых типичных задач?

Вывод

Спрогнозировать погоду или цену на нефть можно, но с весьма большой погрешностью. А вот проанализировать востребованность той или иной профессий можно точно. 

Современный человек не проводит без цифровых технологий и дня. Дома, на работе, на отдыхе, в автомобиле – везде нас сопровождают устройства, которые облегчают нашу жизнь, дарят роскошь мгновенного обмена информацией, возможность экономить время. И за каждым из таких устройств стоит труд программистов!

Ежегодно количество гаджетов, программных обеспечений и технологий растет. Все они нуждаются в обновлении и совершенствовании. В связи с этим миру нужно большое количество программистов.

Если Вы мечтаете не только о достойных условиях труда, но и о возможности изменить мир к лучшему,
то профессия программиста – это то, что Вы искали.

© 
MediaTen — Custom Web Development Team

Опубликовано: 19 февр. 2018 г.