Поиск программистов в 2018, уловки работодателей

Многим руководителям IT-компаний сложно вычислить хорошего программиста среди соискателей, которые приходят на собеседование. Между тем, именно от опытности и профессионализма разработчика зависит и успех проектов, и востребованность компании.

Начинающим компаниям на первых порах для решения текущих задач достаточно периодически обращаться на биржу фрилансеров. А когда возникнет необходимость нанять в штат программиста, то к этому вопросу следует подойти со всей ответственностью.

Как составить объявление?

В сфере информационных технологий уже давно нет специалистов широкого профиля. Системные администраторы не знают язык программирования, а разработчики – не разбираются в информационном менеджменте. Поэтому на производство нужен промышленный программист, а для компаний, выпускающих мобильные приложения, – разработчик программного обеспечения.

Те, кто надеются на крупные порталы по трудоустройству, рискуют перечитать много роскошных резюме, потратить время на собеседования, но так и не найти достойного сотрудника. Поэтому искать хорошие кадры лучше, прибегая к рекомендациям друзей и форумам.

Составляя объявление о вакансии программиста, необходимо дать ответ на ряд вопросов:
— какой проект;
— где находится;
— какие условия труда;
— какие требования;
— какая зарплата.

Секреты успешного собеседования

Во время собеседования потенциальному программисту не стоит рассказывать о своей идее «на миллион». Лучше апеллировать уже существующими достижениями. Полезно будет подготовить статистику и другие наглядные параметры успешности предыдущих проектов компании или руководителя. Получить в штат профессионала – это равносильно привлечению инвестора. И тот, и другой должен быть уверен в мастерстве руководителя.

Следует учесть то, что никто не захочет работать «за копейки», даже в самом перспективном проекте. Обещанные в будущем миллионы не вызовут интереса у соискателя, и он отдаст предпочтение другому проекту или вакансии, пусть и в менее успешной компании, но с рыночной оплатой труда.

Во время собеседования важно выслушать ожидания соискателя и сопоставить их с тем, что компания или руководитель может ему дать. Например, программист, погашающий ипотечный кредит, должен быть уверен в стабильной деятельности компании. А разработчик, который трудился на предприятии с традиционным рабочим графиком, может быть не готов к сверхурочной работе.

Когда «гора не идет к Магомеду» или способы привлечения специалиста

Рынок труда не отличается от других подсистем рыночной экономики. Если спрос выше предложения, то цену и тенденцию задает продавец, а если наоборот – то покупатель.

Трансформируя данный закон в плоскость найма сотрудников, получим: если вакансий немного, то соискатели конкурируют между собой, а если вакансий в разы больше, чем специалистов – то соревноваться придется работодателям.

В сфере информационных технологий профессионалов очень мало, а спрос на них растет с завидной стабильностью. Поэтому задача руководителя – это сделать свою вакансию интересной, привлекательной.

Важно акцентировать внимание на достоинствах работы как на должности, так и в компании. Например: 
— творческая работа;
— близкое расположение к дому;
— хороший офис с комфортными условиями;
— слаженный коллектив;
— хорошая зарплата;
— обучение и командировки за границу за счет компании;
— премии и другие привилегии.

Также необходимо помнить: хорошие программисты никогда не сидят без дела. Поэтому, приглашая соискателя на собеседование, нужно заинтересовать его, для того чтобы он захотел выкроить немного своего времени. Необязательно назначать встречу на предприятии. Можно провести собеседование в ресторане за ужином за счет компании или в другом месте, удобном для нанимаемого специалиста. Настоящие профессионалы всегда дорожат каждой минутой, поэтому актуально оговорить возможность компенсировать сверхурочную работу.

Собеседование пройдено успешно. Что дальше?

Определить, насколько соискатель добросовестный и квалифицированный сотрудник, на собеседовании очень сложно. А неорганизованный и безответственный программист, даже если он владеет навыками программирования, может навредить и деятельности компании, и руководителю.

Прежде чем нанять в штат разработчика, который успешно прошел собеседование, следует испытать его на практике – попросить выполнить какую-то задачу. Задание не должно быть слишком сложным, но, при этом, раскрывать способности соискателя к планированию и выполнению каждого этапа в течение нескольких дней.

Даже если руководителю придется общаться со стажером во внеурочное время, чтобы он мог выполнить поставленную задачу, это лучше, чем получить массу неприятностей в результате уже нанятого в штат нерадивого программиста. Как правило, соискатели соглашаются на пробную задачу, потому что и сами хотят понять, смогут ли работаться под началом нового руководителя.

Важно, чтобы программист умел составлять поэтапный план работы, даже если речь идет о небольшой задаче. Надо дать возможность соискателю самому определить дедлайн, и проследить, сможет ли он его соблюсти.

Большинство программистов любит работать в комфортном, хорошо оборудованном и спокойном месте. Поэтому, для того чтобы не снизить продуктивность работы специалиста, не стоит помещать его в большой офис, где находится больше 3 менеджеров по работе с клиентами.

Помните: программист сам придет к руководителю, предложившему ему идеальные условия труда.

© MediaTen — Custom Web Development Team
Опубликовано: 19 февр. 2018 г.