Что нужно знать клиенту о работе IT-компаний
Обсудить проект
poster

В наших интересах не «только заработать»

04 декабря 2023
8 мин.
Просмотров: 172

Постоянные клиенты MediaTen хорошо осведомлены, как у нас организована работа: от постановки задачи до ее реализации. Они доверяют свои проекты нашей команде и понимают, из чего складывается стоимость.

Чтобы перейти на такой уровень гармоничного воркинга, потенциальному клиенту стоит знать несколько базовых вещей об агентствах, их болях и настоящих целях. Поэтому в этой статье мы решили поделиться с вами наболевшим и дать рекомендации заказчикам при выборе подрядчика.

Честная оценка стоимости проекта возможна только при его подробном описании

 

Мы уже говорили, как проходит пресейл и составление сметы проекта. Если заказчик сразу присылает подробное техническое задание, то мы его изучаем и действительно можем оценить даже за один день. Однако чаще наша команда сталкивается с фразой «Нужен сайт. Сколько стоит?». И больше никаких деталей: что за сайт, какая у него цель, для кого он – ничего. И это вполне нормальная практика при условии, что клиент готов к дальнейшему диалогу, чтобы мы определили основные задачи разработки.

Если клиент не обладает достаточными техническими знаниями или не хочет делать ТЗ самостоятельно, мы можем предоставить проджект менеджера и бизнес-аналитика. При этом не надо вносить предоплату за разработку, так как услуга специалистов оплачивается отдельно. Они сформируют конкретную цель проекта и создадут техническую документацию по нему, с которой заказчик сможет обратиться в любое агентство и сэкономить время на объяснения. Готовое техническое задание позволит нам сделать четкое коммерческое предложение, иногда в нескольких вариантах: 

  • создание MVP – тестовой версии для проверки реакции пользователей на продукт;
  • реализация полноценного сайта или приложения, которое выйдет в продакшн и принесет ожидаемую пользу;
  • разработка многофункциональной бизнес-системы с автоматизацией внутренних рабочих процессов компании.

Когда лиду важна лишь цена, у нас связаны руки. Стоимость наших разработок находится в диапазоне от 500 тысяч до 10 миллионов и более. И как дать точный ответ? Задаем дополнительные вопросы, пытаемся выяснить задачи и функциональные требования, но заказчик не хочет уделить внимание разъяснениям. Он исчезает и позже возвращается с негативным опытом: ему кто-то сказал одну стоимость, а потом она изменилась при определении точных задач. Времени потеряно еще больше, а результата – никакого. И этого можно было бы избежать с помощью продуктивного диалога в самом начале.

Лучше узнать больше об одном подходящем подрядчике, чем гнаться за всеми предложениями


Молчание клиента – это явный признак массовой рассылки заявок по агентствам в поисках более выгодной цены. Он скидывает проект, получает приблизительную стоимость и растворяется за словом «подумаю». Меж тем настроенная обратная связь помогает заказчику подробнее узнать о потенциальном исполнителе, его стеке и профиле.

Обычно агентства специализируются на конкретных направлениях, даже те, что создают решения под ключ. Одна компания больше ориентирована на SEO, другая – заточена под разработку серверной части. Главное – выведать сильные стороны подрядчика. Это позволит распределить задачи и получить выгодные условия. Игнорирование же приводит к слепому выбору и последующему недопониманию. 

Место в рейтинге и офис в Москве не дают полноценного представления о навыках команды


Метрика рейтингов IT-компаний зависит от загруженных на платформы работ, оборота и других показателей, которые не связаны с навыками разработчиков. Организация может прогонять контракты партнеров через себя, накручивая их количество, и так войти в ТОП-3. Поэтому не стоит ориентироваться только на верхние строчки списков.

Второе заблуждение – в столице сидят лучшие специалисты. На рынке много агентств, которые достойны внимания. Они могут не заявлять о себе в рейтингах, не переносить офис в Москву, но работать не хуже именитых фирм. Если делегировать задачи по таким региональным компаниям, то проект не потеряет в качестве и даже выиграет в цене. 

Цена проекта не берется с потолка, а соответствует его уровню

Клиенты ресторана понимают, что поесть дома для них будет намного дешевле. Однако идут в заведение и оставляют сумму, которая в 5-10 раз превышает закупку продуктов. Они платят за профессионалов, качество блюд, аренду, интерьер и расходы ресторана. Траты есть у любого бизнеса, и они заложены в цену конечного продукта. В нашем случае – час специалиста.

Официальная IT-компания платит налоги, закупает оборудование, арендует офис, обучает и мотивирует бонусами сотрудников. И именно это помогает ей нести все гарантийные обязательства до и после сдачи проекта. Поесть можно и в придорожном кафе, но что будет потом – неизвестно.

Кнопка на сайте сама ничего не откроет и не оформит


Очень хорошо, если клиент понимает, какой функционал ему нужен. Отлично – когда есть еще и прототип. Осталось только осознать, сколько часов потребуется для его реализации. Многим кажется, что разработка – это просто. Сел за монитор, постучал по клавиатуре, и на экране появилась кнопка. Нажал на нее – все заработало. Сколько это по времени? Минут 10? Нет.

За каждой кнопкой кроется свой функционал. Для его реализации разработчик продумывает архитектуру, пишет код на определенном языке программирования и интегрирует сервисы. Вдобавок надо разобраться в синхронизации, настроить безопасность, протестировать, отладить… Поэтому разработка «кнопки» зависит от ее функции и может занять далеко не один день.

Мы заинтересованы в качестве разработки больше, чем сам заказчик


Реализация клиентского проекта – это наше лицо и репутация. Чтобы их сохранить на должном уровне, мы погружаемся в процессы и находим индивидуальные решения. Учитываем бюджет, сроки и первостепенные задачи разработки или доработки функционала. Благодаря подробной аналитике и изучению возможных рисков доводим проект до логического конца. Иначе может выйти так же, как с недостроенными многоэтажными домами, на которые не выделили достаточно средств или не учли другие проблемные факторы.

Нам важно не только «заработать», но и выпустить проект в продакшн. Ведь очередная успешная разработка показывает наши практические навыки. Поэтому мы ответственно подходим к продуктам, доверенным нашей команде.

Мы всегда честно отвечаем нашим клиентам на любые вопросы. Готовы предоставить им интересующую информацию и показать свои работы. Ведь главное в работе – поддерживать обратную связь и находить нужные решения, а не «заманчивые». 

Разработка web-приложений

Проработаем концепцию, создадим адаптивный интерфейс, расширим функционал цифровых продуктов и протестируем на ошибки. Найдем подходы даже к нестандартным задачам. Вы получите web-приложение на современном стеке технологий с актуальными решениями для вашего бизнеса.

Готовы к продуктивному сотрудничеству?

Заказать услугу
Автор публикации:

Любовь Азарнова

logo-background