Как пользоваться чатом GPT в разработке
Обсудить проект
poster

ChatGPT – готовый разработчик или пропиаренный пузырь

13 декабря 2023
6 мин.
Просмотров: 181

Основанный на огромной базе данных и обучаемый бот – впечатляющий продукт с огромными финансовыми и трудозатратами на его создание. В нем заложено так много информации, что даже Илон Маск требовал от OpenAI остановить проект, боясь за дальнейшее развитие ChatGPT. Однако вполне возможно, что это был лишь рекламный ход перед выпуском собственного ИИ Grok.

Насколько реально опасен GPT доподлинно неизвестно, но уже сейчас его запрещают к использованию из-за большого числа ошибок и дезинформации. И если в начале 2023 мы удивлялись его новым возможностям и расширенной базой данных, то к концу года даже на сайте поиска сотрудников hh.ru появились вакансии с фразой «без применения нейросети в работе». Хотя подобное требование кажется уже слишком консервативным.

Чаты GPT-3,5-4 вполне подходят в роли младшего помощника, которому можно доверить несложные задачи и сэкономить время. Виртуальный ассистент обладает обширной информацией, которую при подробных запросах выдает структурировано и с примерами. Только не стоит надеяться, что он все сделает за тебя.

Как использовать чат GPT в разработке

Чтобы GPT было понятнее, кто и что от него хочет, нужно заполнить в аккаунте немного информации о себе. После знакомства программа станет подбирать сведения с уклоном на вашу сферу интересов и деятельности. Если вы укажете, насколько глубоко разбираетесь в темах, то она подстроится в качестве равного собеседника и исключит как более примитивные ответы, так и сложные для понимания.


У GPT большой объем данных, поэтому старайтесь при запросе максимально сузить его «круг поиска». Пишите развернутые задания с наиболее детальными требованиями к ответу и предлагайте боту, чтобы он говорил от лица разработчика на PHP, тестировщика или другого специалиста. Чем конкретнее будет задан вопрос, тем больше вероятность, что вы получите грамотный ответ.

Написать о себе в профиле и задавать свои вопросы лучше на родном языке бота – английском, так как программа обучена преимущественно на нем. После можно попросить его перевести полученные сведения на русский.


Теперь перейдем к более детальным возможностям чата для разработки. Если говорить о GPT-4, то в него одним файлом можно загрузить ТЗ проекта, выбранный стек и заставить продумать архитектуру и шаблон кода. GPT-3,5 тоже справится с такой задачей, если в него последовательно вводить информацию. Но ожидать от бота исключительно верных решений не стоит, да и делиться данными со сторонними программами – это точно не про заказную разработку. Максимум, что можно попросить сделать бота для клиентского проекта, – написать шаблон кода, который будет использоваться единоразово и не навредит безопасности. Например, для переноса данных из одной базы в другую. 


Если у вас уже есть код и не хочется тратить время на его описание, то GPT способен объяснить за вас, как он работает. Но опять же, это не подходит для коммерческих проектов. Зато работает функционал и в обратную сторону – в качестве инструмента для обучения на примерах реализованного чужого решения. Так можно быстро изучить сторонний код и узнать что-то новое для себя.


К GPT прибегают и для отладки кода. Но надо отметить, что с полученным результатом проблем может быть больше, чем с оригиналом. Начинаются они с добавления другой небольшой ошибки, а заканчиваются потраченными нервами и ручной работой. Все будет зависеть от конкретной поставленной задачи.


Чаще всего чат GPT используют в качестве информационного справочника. Бот развернуто рассказывает о знакомых ему понятиях и объясняет принципы взаимодействия с ними. Он помогает готовиться к выступлениям на митапах и знакомит специалистов со сложными концепциями. Однако надо разбираться в правдивости и актуальности сведений. Последнее обновление GPT-3,5 было в январе 2023 года.


Выводы о применении ChatGPT в разработке

ChatGPT – это в первую очередь текстовый инструмент, который генерирует ответ, подбирая наиболее подходящие варианты из своей базы данных. Не стоит ждать от него индивидуального подхода к разработке и точных решений. Рандомных – да, но не профессиональных.

Познакомившись с программой, мы минимизировали помощь бота в работе из-за нашего серьезного отношения к безопасности. Когда реализовываешь свой проект, то вправе сам решать, к каким инструментам прибегнуть для его разработки. Мы занимаемся сторонними крупными платформами и софтами, и наша команда исключает любые риски.

Не советуем GPT и для «любителей». Если человек не разбирается в теме, то он не отличит фейковую информацию от реальной. Чтобы чат был полезен, надо заранее знать не только вопрос, но и примерный ответ. Воспринимать все сведения от постоянно путающегося бота за истину – это опасно. Поэтому в ближайшее время GPT точно не заменит специалиста, но и раздутым из ничего пузырем его тоже не назовешь. Общение с ним становится все более человеческим, а выдаваемые тексты активно используются в SEO.

Наши опыт и выводы – это личное мнение. А что думаете вы?

Для написания статьи мы тестили две версии GPT-3,5 и GPT-4. Функционал и обучаемость GPT-4 намного лучше, но ответы без учета контекста – хуже. Попробовать возможности последней модели в РФ – трудно. Для этого нужен доступ через заграничный аккаунт и 20$ в месяц. Все «бесплатные русскоязычные» GPT – это версии 3-3,5, даже если жирными буквами написано «GPT-4».

Разработка web-приложений

Проработаем концепцию, создадим адаптивный интерфейс, расширим функционал цифровых продуктов и протестируем на ошибки. Найдем подходы даже к нестандартным задачам. Вы получите web-приложение на современном стеке технологий с актуальными решениями для вашего бизнеса.

Готовы к продуктивному сотрудничеству?

Заказать услугу
Автор публикации:

Любовь Азарнова

logo-background