Как управлять дедлайнами и соблюдать установленные сроки
Обсудить проект
poster

Дедлайн и как им управлять

22 августа 2023
7 мин.
Просмотров: 297

Первым известным руководителем, поставившим дедлайн всей стране стал Иосиф Виссарионович Сталин. Его стратегический лозунг до сих пор остается на слуху: «Пятилетку – в четыре года!». С таким тимлидом проекта сложно поспорить, и все заводы стремились любыми средствами выполнить поставленную задачу.

В 90-х к срокам стали относиться проще, позволяя себе не соблюдать предоставление услуг и продуктов в заранее оговоренное время. Особенно это касалось редких и узкопрофильных вещей и работы. Однако дефицита становилось все меньше, а конкурентов – больше.

Сегодня уклонение от временного промежутка, конечно, не ведет к аресту или ссылкам, но тоже доставляет массу серьезных проблем. Это сильно заметно в сфере информационных технологий, где порой сложно даже объяснить клиенту, что сдвиг дедлайна произошел из-за добавления им новых задач.

Последствия несоблюдения дедлайнов в разработке


Потеря доверия

Клиенты ожидают, что проект будет завершен в срок, как было обещано. Запрос на расширение тайминга уже приводит к сомнениям со стороны заказчика о правильности выбора исполнителя. Что уж говорить о замалчивании сдвигов, которые все равно вскроются и полностью разрушат дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Срыв заявленной даты выхода

Задержка в реализации часто вызывает вполне оправданное недовольство заказчика. Если он был уверен в подрядчике, провел рекламную кампанию, оповестил о точной дате выхода продукта, а в итоге все сорвалось, то речь идет не просто о недоверии к исполнителю. Под угрозой репутация самого клиента. Вряд ли он снова захочет связываться с тем, кто даже один раз смог допустить подобную оплошность.

Финансовые потери

Отклонения часто создают дополнительные затраты, связанные с увеличением времени и ресурсов для завершения проекта. Кроме того, заказчик способен потребовать компенсацию за просрочку.

Ухудшение качества

Спешка из-за горящих дедлайнов оборачивается и снижением качества. Пропускаются важные этапы проверки или уделяется недостаточно времени для оптимизации. Разочарованный клиент получает сырой продукт, который все равно приходится дорабатывать.

Спад конкурентоспособности

В быстроразвивающейся индустрии технологий задержки могут означать упущение возможностей для инноваций и конкурентных преимуществ. Компании, которые не выполняют дедлайны, рискуют отстать от более организованных коллег.

Юридические последствия

В каких-то случаях с заказчиком вероятно мирно договориться о переносе сроков, тем более, что существуют сдвиги по инициативе самого клиента. Однако бывает и так, что разбирательство в первопричине временных отклонений доходит до суда. Зафиксированное и нарушенное соглашение, прописанное в договоре, ведет к неприятным юридическими последствиями, такими как штрафы и судебные иски.

Игнорирование дедлайнов и обман в сроках затрагивает все составляющие проекта: бизнес, финансы, репутацию, отношения с клиентами, качество продукта и производительность команды. Однако, несмотря на это, проблема продолжает оставаться актуальной.

Зачем обманывать о дедлайнах


  • Ошибки в оценке времени. Разработка программного обеспечения часто оказывается более сложной и затратной, чем изначально предполагалось.
  • Высокая конкуренция. Уменьшение реальных сроков проекта – это инструмент нечестной погони за заказчиком.
  • Коммуникационные проблемы. Не всегда дедлайны устанавливаются исходя из реальных возможностей и оценок команды.
  • Страх перед наказанием. В некоторых случаях участники проекта опасаются наказания или увольнения, если не смогут выполнить задания в срок.

Важно понимать, что ложь о дедлайнах является недопустимым и непродуктивным поведением. Она усугубляет ситуацию и нарушает доверие внутри команды и с заинтересованными сторонами. Лучший подход к управлению таймингом – это честная оценка возможностей, прозрачная коммуникация и готовность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

6 советов по контролю над дедлайнами


I. Устанавливайте реалистичные сроки

Одной из наиболее распространенных ошибок является недооценка времени, необходимого для выполнения задач. Для ее исключения нужно глубокое понимание своих навыков и возможностей, а также учет факторов возможных задержек.

II. Досконально разберитесь в том, что от вас хотят, перед составлением бэклога

Прежде чем приступить к работе, необходимо четко понимать цели и требования клиента. Определение дедлайнов начинается с разбиения проекта на более мелкие задачи и спринты. Должен быть произведен подробный анализ времени, ресурсов и приоритетов.

III. Проведите антиципацию и планирование рисков

Независимо от тщательной подготовки, всегда существует вероятность возникновения непредвиденных ситуаций. Определение рисков, досрочное нахождение решений проблем и включение их в план помогут команде в будущем быстрее реагировать на изменения и с минимальными потерями.

IV. Внедрите гибкие подходы в работе команды

Agile и Scrum – методологии, которые стали популярными благодаря своей способности адаптироваться к изменяющимся требованиям и приоритетам. Вместо жесткого придерживания дедлайнов, они предлагают поэтапное выполнение задач с возможностью корректировки итераций и переноса несделанного в следующие спринты.

V. Обеспечьте коммуникацию и прозрачность

Команда должна регулярно обсуждать прогресс, препятствия и причины задержки. Это позволяет оперативно выявлять проблемы и принимать меры для их решения. Вместе с этим своевременное информирование заказчиков или заинтересованных сторон помогает избегать недопонимания и негатива.

VI. Отдавайте предпочтение приоритетным задачам

Не все требования и функции имеют одинаковую важность. Главное – не тратить время на менее значимые задачи, откладывая в долгий ящик основные. Как показывает практика, сделав приоритетный функционал, становится проще и быстрее разобраться в остальном. И клиенту будет спокойнее знать, что важное уже реализовано в срок.

Соблюдение дедлайнов для некоторых настолько непривычно, что кажется чем-то мистическим. Для других – обычная практика с непониманием, как вообще можно не уложиться вовремя. Не будем хитрить, говоря, что у нас никогда не возникало с этим проблем. Однако мы предупреждали клиентов о возможных рисках и сдвигах при добавлении задач. Для максимальной прозрачности ведем открытое сотрудничество и подключаем желающих к своей корпоративной ERP-системе для контроля над ходом проекта.

Разработка web-приложений

Проработаем концепцию, создадим адаптивный интерфейс, расширим функционал цифровых продуктов и протестируем на ошибки. Найдем подходы даже к нестандартным задачам. Вы получите web-приложение на современном стеке технологий с актуальными решениями для вашего бизнеса.

Готовы к продуктивному сотрудничеству?

Заказать услугу
Автор публикации:

Азарнова Любовь

logo-background