Обсудить проект
poster

Свобода или убытки: почему компании возвращают сотрудников в офис

15 августа 2023
8 мин.
Просмотров: 1101

Если бы 20 лет назад кто-то сказал, что работает удаленно, то собеседник бы подумал, что его визави – дальнобойщик. Возможно, пилот, писатель, но только не человек, который сидит за компьютером дома и получает за это деньги.

В наше время никому не надо расшифровывать, что значит не ходить на работу, но при этом считаться штатным сотрудником. Особенно после затянувшегося периода пандемии, когда даже злостным противникам удаленки пришлось перестраивать рабочие процессы своих организаций.

Как только ситуация в мире приобрела контролируемый характер, издания начали проводить массовые опросы руководителей и их специалистов. Они пытались понять общее настроение и спрогнозировать тенденции HR-развития бизнеса. И судя по приведенным статистикам и выложенным в интернете результатам, им это сделать так не удалось.

Мы не стали обращаться за ответами и советами к другим, а проанализировали тему в целом и сопоставили с собственным опытом. Выявили преимущества и риски работы вне офиса и нашли индивидуальное решение для своей команды.

Чем привлекает специалистов удаленная работа


Отсутствие строгого контроля

Зачастую формат работы вне офиса позволяет сотрудникам самостоятельно распределять свое время и приступать к задачам, когда они максимально настроены на это. Можно спокойно налить чай и не бояться, что коллеги осудят тебя, увидев с печенькой за просмотром видео. И после этого спокойно приступать к делам.

Не надо тратить ресурсы на дорогу

Собственно, для этого и было придумано удаленное сотрудничество. Даже есть статья 1979 года в The Washington Post под соответствующим заголовком «Работа из дома экономит бензин». И правда, проснулся, умылся и сел писать код, тестировать его и прочее. Никаких транспортных расходов и длительного пути.

Можно не терять время на подготовку

Вдобавок к отсутствию дорожных проблем существует еще и плюс в том, что нет никакого смысла в долгих сборах: выборе одежды, заготовках еды и прочих утренних хлопотах. Если в графике нет онлайн-совещания, то действительно многие предпочитают не заморачиваться с внешним видом. Ведь экрану монитора абсолютно все равно, как выглядит сидящий за ним.

Комфорт

Домашний уют для некоторых людей имеет большое значение. Если в офисе не созданы хорошие условия, то и человек не будет чувствовать себя органично на рабочем месте. Для кого-то намного продуктивнее оставаться в своих четырех стенах.

Мы рассмотрели общую привлекательность удаленной работы, которой часто руководствуются те, кто ищет такой формат. Для самих же компаний можно выделить преимущества в том, что не нужно организовывать пространство и есть доступ к кадрам, находящимся в другом городе и даже стране. Сразу уточним, что для нашего digital-агентства данные возможности не являются плюсами.

Почему сотрудников возвращают в офис


Для аккредитованных IT-компаний с крупными проектами важно иметь фактический адрес и официальный штат, который находится в офисе. На это есть целый ряд очевидных и менее заметных причин. Многие из них актуальны и для нас.

Руководство удаленными сотрудниками – это сложная задача из-за необходимости поддерживать эффективную коммуникацию и контроль над процессами. С COVID-19 нам пришлось перестроить не только взаимодействие внутри команды, но и переосмыслить управленческую структуру. Появилась новая должность – IT-директор. Он руководит отделами разработки, выстраивает коммуникацию между ними и полностью берет на себя ответственность за команду и весь цикл реализации продукта.

Снижение продуктивности обуславливается тем, что не все специалисты умеют организовывать свое время и рабочее место. Дома или в заведении много отвлекающих факторов. Если нет четкого понимания, как разграничить личную жизнь и профессиональный тайминг, то это создает помехи в спринтах проекта.

Затруднение в оперативной помощи коллег за счет того, что некоторые не смотрят на сообщения или не замечают их. В итоге решение надо искать либо самостоятельно, либо ждать ответа продолжительный период. Для новых людей в коллективе это существенное препятствие, мешающее вхождению в разработку. Оно усложняет доступ к знаниям опытных программистов и менеджеров.

Отсутствие стимулирования командного духа из-за невозможности проводить и участвовать в общих мероприятиях, живых мит-апах и других совместных обсуждениях с личным присутствием. На удаленке коллектив становится абстрактным, разрушается человеческая связь и взаимопонимание проблем друг друга.

Наличие фактического офиса заставляет задуматься о просадке рабочих оплачиваемых мест. Юридический адрес с реальными сотрудниками – это наша дополнительная гарантия клиентам, которой нельзя пренебрегать. Мы создали комфортную атмосферу для специалистов и всегда стараемся ее улучшить. В связи с этим не приветствуем homework и пустоту в своем пространстве.

Риск утечки информации нас не касается. Однако для некоторых компаний существует опасность, связанная с нарушением конфиденциальности данных. Особенно для тех, кто работает с новыми внешними сотрудниками и без NDA.

Страх за ценные кадры. В 2022 году немало фирм столкнулись с вынужденной удаленной работой из-за выездов специалистов за границу. Помимо ухудшившейся связи с ними и стресса самих программистов, появилась опасность в признании штатных сотрудников иноагентами. После чего возникла сложность в их оформлении и последовал ряд массовых увольнений из-за отказа вернуться в компании. Для того чтобы избежать подобную практику, мы расширяем команду только соискателями из Екатеринбурга.

На основе сложившейся картины, наших наблюдений и требований к устройству работы мы сформировали индивидуальный подход к каждому участнику коллектива. 

Наше решение по формату работы


Проанализировав все аспекты удаленной работы, мы пришли к выводу, что нам она не подходит. После окончания ограничительных мер наши разработчики были возвращены в офис. Привилегию оставили лишь тем программистам, кто умеет продуктивно справляться с задачами дома и поддерживать оперативную коммуникацию.

Часть наших сотрудников была рада вернуться к привычному распорядку рабочих процессов, когда есть четкое расписание, общение с коллегами и чувствуется деловой настрой. В качестве бонуса мы ввели гибкое начало рабочего дня с 8:00 до 10:00 для большинства участников команды. Время работы согласовывается с руководством и назначается индивидуально. Рассматриваем также гибридный график для определенных специалистов с периодическим посещением офиса.

Неожиданная трансформация сложенной годами работы привела нас и к мысли, что надо создать инструмент удаленной поддержки уровня квалификации сотрудников. Для этого в 2021 году мы реализовали автоматизированную систему тестирования в личной ERP. В ней каждый специалист подписывается по желанию на профильные темы и проверяет свои знания, чтобы после закрыть имеющиеся пробелы в них.

Мы не можем дать категоричного ответа, хорошо или плохо – работать вне офиса. Просто для нашей и многих других IT-компаний такой формат неприемлем. Наш выбор – общаться с коллегами вживую и обеспечивать те условия, в которых всем приятно находиться и продуктивно заниматься своим творчеством. Всегда открыты к диалогу и предложениям в этом направлении.

Разработка web-приложений

Проработаем концепцию, создадим адаптивный интерфейс, расширим функционал цифровых продуктов и протестируем на ошибки. Найдем подходы даже к нестандартным задачам. Вы получите web-приложение на современном стеке технологий с актуальными решениями для вашего бизнеса.

Готовы к продуктивному сотрудничеству?

Заказать услугу
Автор публикации:

Любовь Азарнова

logo-background