Гибкий график в работе: стоит ли вводить
Обсудить проект
poster

Гибкий график. Наш опыт

11 мая 2023
Просмотров: 611

Гибкое начало рабочего дня стало популярным трендом в корпоративном тайм-менеджменте. И если грамотно им воспользоваться, то можно получить много преимуществ для специалистов компании. От уменьшения эмоционального стресса до повышения общей производительности.

Признаемся честно, что уже неоднократно пробовали отступить от четкого рабочего графика. Но ни один из экспериментов не увенчался успехом, и мы решили вернуться к обычному режиму – с понедельника по пятницу: 9:00–18:00.

Шли дни, а за ними недели. И вот, в ходе очередного опроса наших сотрудников об улучшении работы в компании поднялась тема гибкого распорядка дня. Внушительная часть голосов оказалась «за» его введение. Мы же, как всегда, пошли навстречу коллегам, чтобы создать максимально комфортные условия для «творчества».

Для начала провели двухнедельное тестирование. Все имели возможность приходить утром между 8:00 и 10:00. По истечении этого периода мы собрались и организовали мозговой штурм. Оценили, насколько удобным кажется новое расписание, и выявили его плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ ГИБКОГО ГРАФИКА

  • Выбор времени, когда дороги менее загружены, чтобы добраться без пробок. 

  • Возможность выполнить свои дела перед началом рабочего дня.

  • Эмоциональное облегчение, поскольку нет страха опоздать.

  • Можно подготовиться к совещанию утром, составить план и оценить обстановку.

  • Свобода в распорядке: если раньше пришел, то так же ушел.

МИНУСЫ ГИБКОГО ГРАФИКА

  • Те, кто приходят к 10:00, немного расстроены, что им надо работать до 19:00, когда самые ранние пташки освободятся в 17:00.

  • Обеды теперь не проходят одновременно и отвлекают коллег, находящихся рядом.

  • Из-за того, что руководители не знают, когда придет нужный специалист, им приходится расходовать свое время на перераспределение срочных задач. 

  • При появлении неотложной задачи ответственного за нее уже может не быть в офисе.

  • Небольшой дискомфорт в сотрудничестве с клиентами по аутстаффу, которые живут в другом часовом поясе. Когда в Екатеринбурге 8 утра, то в Москве всего 6:00, а некоторые наши разработчики любят приходить с рассветом. 

Итогом совещания стало продление экспериментального срока еще на один месяц. По его завершении мы окончательно примем решение «быть или не быть», то есть вводить или нет гибкий график в MediaTen. И хоть такое расписание заставляет менять выстроенные годами процессы и доставляет неудобства, но для нас важнее осуществить то, что хотят наши специалисты. Знаем, что комфортные условия работы приводят к удовлетворенным сотрудникам, а именно от них зависят эффективность и рост компании.


Автор публикации:

Mediaten

logo-background