После IT-курсов: почему не берут на работу и что делать
Обсудить проект
poster

Правда о нехватке IT-специалистов и отказах рекрутеров

19 декабря 2023
9 мин.
Просмотров: 193

По опросам крупнейшего сервиса по поиску работы hh.ru в 2023 году каждый пятый хочет стать IT-специалистом, так как слышал о нехватке сотрудников в этой области и большой заработной плате. Но насколько реален дефицит в сфере информационных технологий? Почему в итоге зарплатные ожидания не совпадают с действительностью? И как начинающим специалистам придется потрудиться в поисках работы?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы пообщались с нашим HR, изучили общие положения рынка и собственный опыт в найме сотрудников. Спойлер тем, кто мечтает жить как Скрудж Макдак после прохождения курсов по программированию, – притормозите. Лучше прочитайте эту статью до конца.

Парадокс нехватки сотрудников в IT


Многие из тех, кто уже успел пройти платные занятия, на себе почувствовали боль от отказов рекрутеров. Вот же она – желаемая должность. И еще одна. Уже десятая. И висит полгода. Но в итоге у соискателей нет ни одного оффера из более 76 000 размещенных вакансий. Именно столько предложений от IT-организаций собралось на hh к концу 2023 года. А по словам политического деятеля Антона Немкина российскому рынку вообще недостает полмиллиона специалистов. Так почему не берут на работу?

В теме спроса на IT-сотрудников нужно разбираться по порядку. Сначала стоит понять, кто распространяет информацию о дефиците работников и их заоблачных заработных платах.

Обучающие организации и нанятые блогеры

Продавцы онлайн-школ размещают свою рекламу, охватывая почти все интернет-пространство. Они предлагают за полгода обучиться специальности и сразу зарабатывать 100+ т. р. в месяц, даже не выходя из дома. Обещают, что вас научат программированию, менеджменту, инжинирингу, дизайну с нуля и еще дадут скидку 20-30-50% на занятия. Более того, помогут устроиться на работу, рассказав, как составить резюме и портфолио. Благодаря активной пропаганде люди верят в легкость вхождения в IT, а потом бросают курсы, даже не дойдя до защиты диплома. И это лишь первая стадия отсева.

Политики и СМИ

Мы уже привели в пример одно число недостающих специалистов от политического деятеля. Ранее в прессе оглашались слова других чиновников о нехватке в России 1 мнл. IT-сотрудников. Откуда берутся цифры – неизвестно, но журналисты с огромным рвением раздувают проблему до океанических масштабов. 

Знакомые, работающие в IT-компании

Или их родственники, которые с гордостью заявляют о доходах сына, дочери, брата. При этом, если сам специалист обычно уточняет, как трудно и долго идти до «успеха», то его близкие хвалятся тем, как просто сидеть за компьютером и получать деньги.

Нельзя опираться на слова, не подтвержденные фактами, а на 2023 они таковы: ~76 тысяч вакансий и >500 тысяч резюме соискателей на hh. Где же здесь нужда в IT-специалистах? Но самое странное в том, что она все-таки есть.

Массовое распространение ложной информации об IT-профессиях привело к тому, что люди поверили в готовность компаний взять их на работу прямо с первого месяца обучения. Однако большинству агентств такие разработчики, дизайнеры, менеджеры или тестировщики не нужны даже после успешного окончания курсов.

Почему компании не берут на работу после IT-курсов


Главная причина отказов от молодых специалистов – это недостаток опыта, знаний и скиллов. Не у каждого агентства есть время, деньги и возможности обучать новичков с учетом того, что проекты уже запущены и над ними надо работать. Поэтому если у соискателя нет кейсов, которые он готов продемонстрировать, то у компании автоматически нет к нему интереса. Но даже когда они есть, то скиллы могут не совпасть с требованиями работодателя.

В 2023 году компании стараются нанимать мидлов со стажем не менее 3 лет в коммерческой или продуктовой разработке. Особенно, когда дело касается программистов. Наиболее востребованы backend-специалисты на Python, Go, PHP и C++ и fullstack на Java. Однако это общие запросы по стране, а у каждой команды есть свои индивидуальные критерии. Например, много студий занимаются только мобильной разработкой на Flutter и React Native, и они рассматривают соответствующих своему стеку кандидатов. Здесь важно понять, что компаниям действительно не хватает специалистов, но на абы каких они не согласны. Аналогичная ситуация с дизайном, инжинирингом и управлением.

Последняя весомая причина – расхождение желаемой и предлагаемой зарплаты, в котором снова виноваты дезинформаторы. Ежемесячный доход джуна варьируется от 50 до 70 тысяч рублей и зависит от особенностей и регионального расположения компании. Но после окончания курсов, у вас не будет даже его навыков. Ведь младший специалист зачастую имеет за плечами профильное высшее или среднее образование, знание нескольких языков программирования и подходов. И вот он получает в среднем 60 тысяч рублей. Поэтому ни о каких 100-150 тысячах не может идти речи. Но вот HR открывает резюме, а в нем – зарплатные ожидания 90-100-120К с нулевым или полугодичным опытом работы.

Зарплаты IT-специалистов выходят и за 1 млн. рублей. Только следует учитывать, что у соискателя и навыков должно быть на этот миллион.

Всего существует два способа получить должность в компании во время или после IT-курсов – пройти обучение у самого работодателя или попросить устроить по знакомству. Есть и единичные случаи успеха, которые обычно начинаются со слов «я когда-то занимался 5 лет программированием, потом бросил…». У таких людей, получивших оффер, уже была хоть какая-то база. Если у вас за плечами лишь курсы от онлайн-школы, то придется оставить мысли о роскошной жизни на ближайшее будущее и познакомиться с реалиями IT.

Что делать после IT-курсов


Сфера информационных технологий – это совсем не про большие деньги за короткий срок. И стоит серьезно подходить к желанию войти в нее. Остается один нерешенный вопрос – что же делать тем, кто уже прошел курсы и не имеет ни знакомых, ни удачи в поиске работы?

Не сдаваться и идти к цели

Если вы не готовы распрощаться с желанной профессией и хотите во чтобы это не встало добиться трудоустройства по ней, то вот чек-лист наших советов.

  1. Не завышайте свой ожидаемый доход. Теперь вы знаете реальные зарплаты младших специалистов – оценивайте себя трезво.
  2. Рассмотрите предложения о стажировке или попросите компанию взять вас на нее. Чтобы получить первоначальный опыт, можно согласиться даже на неоплачиваемую. Агентство выбирайте по нужным вам навыкам.
  3. Вступите в профессиональные IT-сообщества, в которых можно пообщаться на интересующие темы и завести знакомства. В них находятся не только разработчики и дизайнеры, но и HR, руководители и директора.
  4. Постоянно изучайте новые подходы, литературу, библиотеки, фреймворки и прочее, что прокачает ваши скиллы. В IT нельзя сидеть на месте.
  5. Старайтесь проходить любые собеседования, выполнять все тестовые задания и просить обратную связь по ним. Практикуйтесь самостоятельно и выставляйте свои работы в сообществах, чтобы опытные IT-специалисты их комментировали и давали советы. Так у вас сформируется сильное портфолио.
  6. Если вы набрали достаточно кейсов и высоко оцененных работ, а оффера еще нет, то попробуйте себя во фрилансе. Не сразу после курсов, а как наберетесь реального опыта. Плохая репутация как яд: очень быстро распространяется в виде отрицательных отзывов.

Мы не стараемся отговорить вас от прохождения IT-курсов, а делимся суровой правдой, о которой другие не скажут. Записаться на онлайн-обучение и что делать после него – решать только вам. 

Разработка web-приложений

Проработаем концепцию, создадим адаптивный интерфейс, расширим функционал цифровых продуктов и протестируем на ошибки. Найдем подходы даже к нестандартным задачам. Вы получите web-приложение на современном стеке технологий с актуальными решениями для вашего бизнеса.

Готовы к продуктивному сотрудничеству?

Заказать услугу
Автор публикации:

Любовь Азарнова

logo-background