Обсудить проект
poster

Как рассчитать стоимость проекта

01 июля 2024
5 мин.
Просмотров: 78

Расчет стоимости на разработку сайтов, приложений и сервисов – это детальное продумывание, а порой предугадывание будущих процессов. Звучит уже сложно, но правда в том, что на практике назвать клиенту точную сумму сразу – нереально. Из-за этого молодые студии и агентства часто сталкиваются с тем, что в итоге работают в ноль или даже в минус.

За 13 лет на IT-рынке мы тоже собрали кейсы с убыточными проектами и не понаслышке знаем, как после них сложно прийти к стабильности и начать получать прибыль. Поэтому решили помочь коллегам по цеху и рассказать, что стоит учитывать при оценке проектной работы с фиксированной ценой.

Определение рентабельной ставки

Константа в формуле расчета стоимости проектов – это ставка специалиста. Она зависит не только от уровня сотрудника, но и от:

  • общей заработной платы всего штата,
  • стоимости оборудования и лицензий на ПО,
  • аренды и содержания офисного пространства,
  • налогообложения и социальных выплат,
  • маржи,
  • конкурентного рынка.

Агентству надо сложить расходы за месяц и добавить к ним прогнозируемую прибыль за тот же период. Полученную сумму разделить на число сотрудников, участвующих в проектах, и количество их рабочих часов (тоже в месяц). Так появится средняя ставка специалиста, которая корректируется с учетом рыночных цен. 


Теперь, когда есть почасовая стоимость услуг одного сотрудника, при которой агентство рентабельно, можно перейти к эстимейту времени.

Оценка времени проекта

Основа эстимейта времени – это техническое задание на разработку. Но будем честны, у многих клиентов в лучшем случае есть дизайн-макеты и функциональные требования, в худшем – просто желание сделать сайт или приложение. Однако без ТЗ результат непредсказуем.

Анализ требований

Чтобы приступить к написанию техзадания, нужно знать, что хочет клиент и его бизнес-процессы. Выявлением целей и задач занимается бизнес-аналитик, продакт и/или проджект менеджер, время которых оплачивается еще до подключения технических специалистов.

Если ни у агентства, ни у обратившейся компании нет такого сотрудника, то вы рискуете потерять время (= деньги) на растянутый пресейл, в результате которого вообще не выйдете на контракт. Единственной альтернативой аналитика является опыт от аналогичных проектов.

Разработка технического задания

На создание технической документации уходит от 3 до 30 дней: срок зависит от сложности проекта и прошлых кейсов агентства. Подготовка полноценного ТЗ идет как отдельная услуга или входит в итоговую сумму, составляя 5-15% от стоимости всего проекта.

Включение рисков

В правильном техническом задании есть описание стека, структура, разбор функционала, схема БД, руководство для интеграций, прототипы экранов – все, что уже в совокупности представляет собой будущий продукт. По нему, зная навыки команды, несложно оценить время и составить смету. Но многие забывают о непредвиденных ситуациях:

  • трудности при интеграции различных систем и компонентов;
  • новые законодательные требования;
  • ошибки, которые реально обнаружить только на проде;
  • новые пожелания клиента;
  • приостановка проекта из-за резкого сокращения бюджета.

Даже опытные агентства могут не учесть все возможные риски, но к основным надо готовиться заранее.

  1. Технические прогнозируемые трудности закрываются внесением в смету дополнительного времени на их устранение, что увеличивает стоимость.
  2. На добавление задач сверх заверенного ТЗ составляется новая смета. Об этом надо заранее предупредить заказчика.
  3. Чтобы не было проблем с оплатой, делать следует ровно то, что уже материально покрыто. Лучше с самого начала подготовить и предложить клиенту две оценки стоимости: MVP и всего проекта.

Составление сметы и расчет стоимости

  • Оцениваем по времени каждую задачу из ТЗ.
  • Включаем часы на устранение рисков.
  • Переходим к подсчетам.


*Часы всех специалистов, задействованных в аналитике, ТЗ, разработке, и риски.

Теперь все зависит от вашей любви к математике. Но мы уверены, что вы справитесь и не уйдете в минус по проекту. С поправкой – если правильно определите ставку специалиста и временные затраты на решение задач.

Разработка web-приложений

Проработаем концепцию, создадим адаптивный интерфейс, расширим функционал цифровых продуктов и протестируем на ошибки. Найдем подходы даже к нестандартным задачам. Вы получите web-приложение на современном стеке технологий с актуальными решениями для вашего бизнеса.

Готовы к продуктивному сотрудничеству?

Заказать услугу
Автор публикации:

Любовь Азарнова

logo-background