«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Это универсальное правило Экзюпери настолько гибкое, что является одним из главных даже в IT.
Наши планеты – это веб-продукты, разрабатываемые командами из программистов и других IT-специалистов. И чтобы не допустить бардак в создании нового функционала, мы используем много различных инструментов, в числе которых немаловажное значение имеет Git.
Зачем нужен Git
Git – это распределенная система управления версиями (Version Control System). Как и любая другая VCS, она создана, чтобы помогать участникам команды сотрудничать наиболее эффективно:
- отслеживать изменения в исходном коде и других текстовых файлах в рамках совместного проекта,
- вносить правки и контролировать версии в ходе разработки,
- возвращаться к снимкам и находить неполадки.
Git поддерживает большое сообщество разработчиков. Он является одной из самых востребованных систем. И это неспроста, ведь данная программа отличается от многих других своей методологией, которая включает в себя несколько основных понятий.
Репозиторий – место, где хранятся все версии файлов и полная история взаимодействий с исходным кодом: кто, что и когда сделал. Локальное хранилище данных расположено на компьютере, а удаленное – на сервере.
Коммиты представляют собой снимки всех изменений в файлах на определенный момент времени. Такое фиксирование позволяет вернуться к предыдущим версиям и откатить нежелательные правки.
Отдельные ветки (бранчи) в репозитории обеспечивают параллельную работу над разными функциями и исправлениями. После того как изменения в одном бранче готовы, их можно объединить с корректировками другого и с основной мастер-веткой проекта.
Почему мы выбрали Git
Git имеет ряд преимуществ перед другими системами контроля версий, таких как Subversion (SVN), Mercurial и CVS.
Одним из ключевых отличий Git является его распределенная модель. У каждого участника команды есть полная копия репозитория. Он может работать локально и выполнять коммиты, даже если нет доступа к сети. Это удобно для разработки в автономном режиме. В других системах часто требуется подключение к серверу для выполнения даже базовых операций.
Ветвление и слияние в Git являются мощными и гибкими. Работа с бранчами позволяет реализовывать, комбинировать и управлять различными линиями разработки. При этом два и более программиста могут создавать одну и ту же функцию одновременно, не мешая друг другу. Можно даже делать временные ветви для проведения экспериментов, не затрагивая основной код.
Git демонстрирует не только внесенные изменения, но и кто и когда их сделал. Хэши и подписи системы исключают незаконное проникновение и гарантируют целостность и безопасность данных. При обнаружении сбоя нахождение ответственного специалиста помогает понять, зачем именно была внесена правка, чтобы доработать или удалить ее.
В целом Git дает настраивать и адаптировать рабочий процесс под наши задачи. Многие разработчики уже хорошо знакомы с ней, поэтому они быстрее подключаются к проектами и понимают, что в них происходит. Новичкам тоже проще разобраться, имея полную картину реализации веб-продукта с его детальными преобразованиями.
Проблемы работы с Git
Несмотря на то, что Git считается образцовой программой на фоне остальных, все же есть несколько моментов, создающих неудобство при работе с ней.
В Git есть некоторые ограничения при работе на операционной системе Windows, включая обработку путей и имен файлов в Unicode. Если путь содержит символы, отличные от ANSI, то их поддержка из командной строки требует специфических настроек. И даже они не гарантируют правильного отображения файловых имен при пользовании тем же репозиторием из других ОС.
Git использует хэши SHA-1 для идентификации коммитов. Необходимо оперировать длинными строками вместо коротких номеров версий, которые применяются во многих других системах.
Git не предоставляет встроенных механизмов автоматического бэкапа данных, поэтому нужно самостоятельно заботиться о резервном копировании. Происходят значительные временные затраты на формирование истории конкретного файла пользователя и поиска изменений, относящихся к нему.
Отметим, что плюсы совместной работы в Git перекрывают недостатки программы. Намного хуже, когда для клиентского продукта не было использовано никакой VCS. Тогда:
- невозможно отследить жизненный путь проекта для оперативного нахождения решений доработок;
- неизвестно, кто и когда внес какие-либо изменения, чтобы задать вопросы ответственному;
- отсутствует фактическое доказательство, что в коде были правки, и это усложняет поиск неполадок;
- возникают трудности одновременной разработки: два человека могут вносить изменения в один файл на сервере – кто последний, того версия и останется.
Git – одна из десятков систем контроля версий. Но именно она стала их флагманом. Взять ее для своего стека, рассмотреть другую или отказаться от всех – личный выбор каждого digital-агентства. Наш опыт работы показал значимость программы в проектах, и мы будем продолжать с помощью нее наводить порядок на своих «планетах».